Мир прекрасен!
Посмотри!

в Москве

+7 (495)127-06-40

  • в Москве
  • в Санкт-Петербурге
  • в Казани
  • в Сочи
  • в Самаре
  • в Тольятти
ru en

Оформление визы в Китай

Виза в Китай

Одно из самых востребованных туристических направлений последнего времени – Китай с его удивительной архитектурой, древними культурными традициями, великолепными курортами и потрясающей кухней. При этом не последнюю роль в растущей популярности страны играют демократичные цены и сравнительно простая процедура получения визы в Поднебесную. 

Где получить визу в Китай

Граждане России могут обратиться за визой в Генеральные консульства КНР в Екатеринбурге, Иркутске, Хабаровске и Владивостоке, а также в визовые центры Китая в Москве и Санкт-Петербурге. Документы можно подавать в любое из этих учреждений независимо от места жительства.

В визовом центре Санкт-Петербурга и консульствах КНР в городах действует система подачи заявлений без предварительной записи. В московском визовом центре индивидуальные заявители могут записаться в электронную очередь – заранее выбрать временной слот и придти на подачу документов в соответствии с записью. Рекомендуется подавать документы на визу за месяц, но не ранее трех месяцев до поездки. 

Типы виз

Из полутора десятков типов виз, выдаваемых Генеральным консульством КНР - деловых, волонтерских, учебных, рабочих и других, наиболее востребована виза типа L, предназначенная для групповых и индивидуальных туристических поездок. Есть два вида визы типа L – однократная и двукратная, различающиеся по стоимости. Срок действия однократной туристической визы - три месяца, двукратной – шесть месяцев, причем в ходе каждой поездки разрешено находиться на территории Китая не более 30 дней. Мы предложим вам оформление за 4, 8 или 10 рабочих дней без учета пересылки документов.

Для многократных поездок следует обращаться за деловой визой типа M, действующей до года и позволяющей въезжать в Китай неограниченное количество раз. Обязательное условие для получения такого типа визы - приглашение китайской стороны. Потребуется личное присутствие заявителя в визовом центре в Москве для сдачи отпечатков пальцев. 

Визовая анкета

Анкета на русском и английском или русском и китайском заполняется онлайн на сайтах визовых центров и консульств Китая в России. Анкета состоит из нескольких разделов, в которых надо указать:

* Город, где будет подаваться визовое заявление;

* Личные данные и сведения из загранпаспорта;

* Цель поездки, тип визы, количество планируемых посещений Китая;

* Обычный или срочный порядок получения визы; если в разделе «Сервис» поставить крестик в окошке «Срочный», визу могут оформить раньше, естественно, за доплату;

* Образование и официальные места работы за последние 5 лет;

* Сведения о супруге, родителях и детях;

* Даты въезда и выезда из страны, а также отели, где будете останавливаться;

* Данные о попутчиках и контактных лицах на случай непредвиденных ситуаций;

* Информацию о ранее полученных визах в Китай и странах, в которых вы побывали за последние 12 месяцев.

На любом этапе заполнения имеется возможность исправить уже внесенную информацию, а также сохранить ее и продолжить заполнение анкеты через некоторое время. Для этого надо только запомнить номер заявления, указанный сверху на первой странице. 

Документы на визу в Китай

Пакеты документов для получения разных типов виз немного отличаются. Для туристической визы типа L надо предоставить:

  1. Распечатанную и подписанную визовую анкету.
  2. Две фотографии 33х48 мм.
  3. Заграничный паспорт с двумя пустыми страницами, срок действия которого истекает не ранее шести месяцев на момент подачи заявления.
  4. Копию разворота загранпаспорта с личными данными и копии страниц с предыдущими китайскими визами.
  5. Копии страниц предыдущих (аннулированных) загранпаспортов с личными данными и полученными ранее визами в Китай (при наличии).
  6. Внутренний российский паспорт и копии всех его заполненных страниц.
  7. При смене имени или фамилии – копии подтверждающих документов, например, свидетельства о браке.
  8. Оплаченные билеты на самолет в обе стороны или ваучер от туроператора. При подаче документов на двукратную визу, необходимо предъявить оплаченные билеты и на вторую поездку.
  9. Подтверждение брони отелей. Для тех, кто запрашивает двукратную визу – бронь отелей на обе поездки. Оплата проживания не требуется.
  10. Маршрутный лист с программой маршрута, датами и местами проживания, составленный в свободной форме.
  11. Страховку путешественника, действующую на все время поездки. Какие-либо конкретные требования к сумме покрытия и выбору страховой компании не указывается. 

Визовый и сервисный сборы

До 31 декабря 2024 г. визовый сбор за однократную визу для граждан России составляет 2500 RUB, за двукратную – 5000 RUB. Кроме обычного типа оформления за 4 рабочих дня, есть срочный вариант за 2 дня, соответственно, 4500/7000 RUB и экспресс оформление – 7100/9600 RUB.

Сервисный сбор в визовых центрах Москвы и Санкт-Петербурга – 3800 RUB. При подаче документов в консульствах, визовый сбор не взимается. 

Китай без визы

Без оформления визы в Китае можно посетить:

* Специальный административный район Гонконг (до 14 дней);

* Специальный административный район Макао (до 30 дней);

* Провинцию Гуандун – в составе туристической группы из Гонконга или Макао;

* Остров Хайнань – при покупке тура в туристической компании;

* Шанхай – как порт захода в путешествии на круизном на лайнере. 

Безвизовый транзит

Еще один вариант познакомиться с Китаем без получения визы – воспользоваться схемой безвизового транзита. Она действует в крупных аэропортах страны и позволяет пассажирам без китайской визы, следующим в третью страну (например, по маршруту Москва – Пекин - Ханой), задержаться в Китае на срок от 1 до 6 дней. Чтобы воспользоваться этой возможностью необходимо выполнить ряд требований:

  1. Иметь на руках билет на самолет, поезд или паром в третью страну.
  2. Срок действия загранпаспорта на момент прибытия в Китай должен превышать три месяца. В нем должна быть свободная страница, куда ставят штамп или вклеивают стикер, разрешающий пребывание в стране в течение 24, 72 или 144 часов.
  3. Чтобы получить разрешения на безвизовый транзит необходимо иметь бронь отеля в городе.

Для получения заветного стикера, сразу после посадки в китайском аэропорту надо подойти к стойкам «24/144», расположенным перед пограничным контролем, взять талончик, заполнить анкету синего цвета и ждать вызова для оформления безвизового транзита. Впрочем, даже при выполнении всех требований, могут случаться отказы в безвизовом транзите, чаще всего, при большом наплыве народа и продолжительности пересадки, не превышающей 24 часа.

Передвижение по стране при безвизовом транзите разрешено только в пределах административных районов, прилегающих к аэропорту прилета. Тому, кто нарушит это условие или превысит разрешенное время пребывания в Китае, грозит штраф от 500 CNY до 10 000 CNY, запрет на безвизовый транзит в будущем и, в некоторых случаях, административный арест от 5 до 10 суток. 

Советы от «Нико Турс»

  1. Внимательно проверяйте информацию в распечатанной анкете. В случае обнаружения ошибки ее придется заново заполнить и распечатать. Не допускается заполнение анкеты от руки и внесение в нее исправлений ручкой.
  2. Если в ходе туристической поездки в Поднебесную планируется посещение Гонконга или Макао, где действуют особые правила въезда и выезда, следует запрашивать туристическую визу типа L для двукратного въезда. Дело в том, что поездка в Гонконг и Макао будет считаться выездом из Китая, и чтобы вернуться обратно, потребуется еще одно разрешение на въезд.
  3. В списке документов на подачу туристической визы отсутствует упоминания о справке с места работы с указанием должности, стажа и месячного оклада, а также о выписке из банковского счета с остатком средств, достаточным для планируемой поездки в Китай. На практике, эти документы могут быть дополнительно затребованы консульством. Чтобы избежать подобной ситуации и связанной с ней задержки в получении визы, многие заявители заранее прикладывают к пакету документов справку с работы и выписку из банка.
  4. Китайцы настороженно относятся к обладателям загранпаспортов, в которых имеются отметки о частом или длительном пребывании в Турции. Сотрудники консульства могут попросить вас написать объяснительную и даже отправить паспорт на дополнительную проверку продолжительностью до двух месяцев. Учитывайте это обстоятельство и, если это вас касается, подавайте документы на получение визы как можно раньше.
  5. В китайском аэропорту отметки о длительном пребывании в Турции могут стать поводом к отказу в безвизовом транзите. Чтобы не волноваться по поводу безвизового транзита в аэропорту, мы рекомендуем заранее оформить транзитную визу типа G.
  6. Тем, кто планирует поездку в Китай вместе с детьми, следует помнить, что для въезда каждому несовершеннолетнему требуется иметь собственный загранпаспорт и отдельную визу. 

Квалифицированную помощь в оформлении документов и более подробную информацию для получения визы в Китай, в том числе, при поездке с несовершеннолетними детьми, коммерческими или образовательными или другими целями, вы можете получить у визовых специалистов компании «Нико Турс» по бесплатному телефону 8-800-302-37-40.

Отправить заявку на визу в Китай

ФИО*
Телефон*
Электронная почта*
Сообщение
Отправка запроса..
Туризм
Правила оформления туристической визы в Китай для граждан России